青岛教体

青岛市第四届童星演说家演讲大赛举办高年级组总决赛

青岛中文国际网络频道 1月11日讯(记者张旭)山河无恙,因为英雄逆行,哪有什么岁月静好,都是有人替我们负重前行!2021年1月10日,由青岛市教育局、青岛市广播电视台主办,QTV-6教育频道《童星演说家》栏目承办的青岛市第四届童星演说家“童声颂英雄”演讲大赛(高年级组)总决赛在青岛海信学校鸣锣开赛!

本次大赛是按照《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》中的“进行一次演讲”项目,为全市小学生成长搭建的舞台。演讲主题紧紧围绕“英雄”展开,旨在引导广大小学生牢记英雄们的事迹,传承英雄们的精神,以英雄为榜样,以英雄作楷模,传承红色基因,争做新时代的好少年!

此次大赛面向全市小学生,共有316所学校、30多万小学生参加,得到了社会各界的广泛关注。青岛市盲校作为青岛市教育局直属学校也参加了本次大赛,眼前虽一片黑暗,可前途在毅力的辅助下一片光明;生活虽无色彩,可心态在快乐的帮助下多姿多彩。演讲大赛通过海选共选出了900多名优秀选手进入初赛,再经过各区市教体局的层层选拔、优中选优,最终有56位童星演说家从初赛中脱颖而出进入总决赛,总决赛分为主题演讲与即兴演讲两个环节。

在每组选手正式演讲前,参赛选手的家长、老师组成的亲友团在台下挥动加油牌,为选手们加油助威。

每组参赛选手演讲结束后,均由专家评委青岛经济职业学校语文教师、正高级讲师、山东省特级教师、山东省优秀教师卢齐,青岛旅游学校教师、演说艺术呈现教练、专业讲评标准技术认证导师、山东省普通话水平测试员潘月华,青岛市广播电视台资深媒体人、《青岛新闻》资深主播冯彩虹从语音标准、演讲内容、演讲礼仪、态势语言、有声语言等各个方面对选手们进行了细致入微的点评、建议与指导。

小选手们虽年龄小,感情却最为真挚,一句句饱含深情的话语,一声声情真意切的诉说,仿佛在与英雄对话,让现场观众在聆听中产生了强烈共鸣,不时报以阵阵热烈掌声。

青岛市第四届童星演说家“童声颂英雄”演讲大赛不仅让广大小学生对人民英雄的光辉事迹有了更深刻的理解,还积累了舞台经验,学习了演讲方法和演讲技能,同时还调动了大家的积极性,留心洞察自己身边的人物、场景、故事。经过激动人心的比拼,张莞尔、周启楠、段泽邦等10名选手获得了一等奖,董珈豪、白涵茹、刘雨辰等20名选手获得了二等奖,徐睿晨、吕思睿、王紫懿等26名选手获得了三等奖。每一滴辛勤的汗水,必将开出一朵美丽的鲜花;每一个坚实的脚印,必能垒出一截人生的高度。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,期待遇到更好的你们,让我们青岛市第五届童星演说家演讲大赛再见!

error: Content is protected !!