活力青岛

敬老也有工作法?青岛温馨巴士驾驶员服务老人要“三多”

青岛中文国际网络频道 1月6日讯(记者张旭 通讯员江敏)随着青岛市60岁及以上老人享受免费乘坐城市公共交通工具优惠政策的实施,老年人乘坐公交的比例将越来越大。1月6日,为了满足老年人坐车需求,青岛城运控股集团交运温馨巴士通达分公司在605路、606路、608路、613路、614路、624路、644路、临1路8条线路推行敬老服务法,要求驾驶员行车中对待老人要做到“多等一会、多帮一下、多说一嘴”,以便更细致地为老人服务。

老年乘客上车,多等一会

据了解,为全面营造良好的爱老助老氛围,温馨巴士通达分公司结合老驾驶员的经验,总结出一套适合服务老年乘客的敬老工作法。“老年乘客行动慢,驾驶员服务中主要还是耐心,要做到‘三多’。”据介绍,敬老工作法要求驾驶员服务老人时要做到“多等一会、多帮一下、多说一嘴”, 即每次运行中,遇到老人上下车,多等一会;看到行动不便老人上车,主动上前搀扶一把,多帮一下;老年乘客上车后,主动口头提醒“坐稳扶好、为老年乘客让座”,多说一嘴。

644路驾驶员帮助老人拉重物

6日上午,正值城阳大集,在644路城阳火车站始发站,不少赶集的老年乘客拉着小车准备乘坐公交车,路队安全员崔全福则在一旁进行疏导,驾驶员姜华晓看到后,赶紧下车帮助行动不便的老人将小车搬上公交车,等到所有老人在座位上坐定后,再开动公交车,行车中,姜华晓还多次提醒车内的老年乘客扶好,每次碰到老年人上下车时,他都能做到耐心等候,等老人安全上下车后,才起步开车。驾驶员姜华晓的热情服务获得了车内乘客的赞誉。但在通达分公司所属线路上,这已经成为每一名驾驶员日常服务老人严格执行的标准,也营造出了公交车厢温馨和谐的氛围,拉近了驾驶员与乘客的距离。

温馨巴士推行敬老服务法,行车中提醒老人坐稳扶好

“我们很多线路途经多个居民小区,周边出行居民以及老年人居民,尤其像644路线路老年乘客都占到七成,这也对驾驶员服务提出了更高要求。”青岛城运控股集团交运温馨巴士总经理助理、通达分公司经理郭宝平介绍,60岁及以上老人免费乘车政策落实后,老年乘客比例将继续增多,通达分公司在推行敬老服务法的同时,也将密切关注客流变化,做好运营车次安排,让老年人出行更方便。

error: Content is protected !!