活力青岛

青岛644路公交打造敬老服务线 全线敬老助老有公约

青岛中文国际网络频道 12月10日讯(记者张旭 通讯员江敏)不仅满车厢都是敬老爱老宣传画、标语,车内配置了“敬老便民箱”,提供老花镜、乘车班次表等,线路驾驶员还严格执行“为老年乘客做的更多”的服务公约。12月10日,为了用实际行动关爱老年人,青岛城运控股集团交运温馨巴士通达分公司正式将644路公交线打造为敬老服务线,聘请常坐644路的老年乘客对驾驶员敬老服务进行监督,将优质服务再升级,全力助推城运控股集团“展示城运新形象,温馨服务大提升” 百日竞赛活动。

敬老服务线启动

筹备:老年乘客金点子 车厢如何敬老有了雏形

据悉,644路是一条贯穿城阳区东西,连接城阳区中心、大型购物超市、各类批发市场、居民区的公交主干线路。线路全长28余公里,其中老年乘客占到七成左右,通达分公司一直要求644路驾驶员要在敬老上做出表率,驾驶员的敬老服务也收获了很多铁杆粉丝。

筹备:老年乘客金点子 车厢如何敬老有了雏形

“近期山东省出台60岁以上老年人免费乘车的新规,自2021年1月1日起开始执行,预计该线路老年乘客还将继续增长。”青岛城运控股集团交运温馨巴士总经理助理、通达分公司经理郭宝平介绍,考虑到线路老年乘客可能继续增多,通达分公司决定对644路线路敬老服务提出更高的要求。“在敬老服务线筹备过程中,我们召开了座谈会,邀请线路上的老年乘客、驾驶员代表畅所欲言。”据介绍,前期筹备中,644路队长、驾驶员和线路老年乘客们一起出谋划策,大家对现有644路的服务水平和日常工作进行督促指导,通过他们的金点子,通达分公司决定把644路打造成符合青岛市城市品位的名副其实的敬老服务线,车厢上应该增加哪些敬老服务设施,驾驶员如何进一步提升敬老服务有了雏形。

聘请“敬老服务监督员”

启动:打造敬老服务线 车厢敬老全面升级

     12月10日,在青岛城运控股集团交运温馨巴士通达分公司城阳火车站场站组织了一场644路敬老服务线启动仪式,644路车厢敬老硬设施、软文化、强服务全面升级。

车厢放置敬老宣传画、标语

在城阳火车站场站,放置了“敬老服务线”车头牌的644路公交车整装待发。走上车厢,拉手环上是为老年乘客让座的卡通宣传画,旁边则写着“弘扬尊老敬老传统美德”的字样。灯箱片位置则是敬老宣传标语、敬老服务公约,还张贴了老年人乘客注意事项的展板。不仅如此,车厢内还配置了“敬老便民箱”,为乘客准备了碘伏、棉签、创可贴等贴心小药品,还有专为老年乘客赶紧准备的方便袋、推车捆绑绳子、乘车班次表,均可免费借走,在使用过后,只要把这些物品还到同一条线的任何一辆车上就可以了……这些都是此次644路敬老服务线的专属。

车厢配敬老便民箱

举措:驾驶员敬老有公约 线路老客来监督

  在加强车厢硬件助老建设的同时,通达分公司还对驾驶员敬老服务做出了新的要求,重新制定了644路“敬老服务线”服务公约,规范了敬老服务流程。“老人上车要多等几秒再启动,要在老人集中上下客站点增加人工报站方式,还要把车厢服务延伸到车下的志愿服务中。”日后,在服务老人过程中,644路驾驶员要从老人上车前、乘车中、直至下车后各服务细节全面关注,提供优质服务。同时,通达分公司还聘请了常坐车的老年乘客成立“敬老服务监督队”,对于驾驶员敬老服务做的不到位的地方,及时向路队反馈。

增加敬老爱心座
驾驶员敬老助老有公约

“以前644路驾驶员碰上行动不便的老人上车都会帮助,现在成了敬老线,这个敬老氛围会更浓厚。”家住超然社区的78岁的马延景说,644路线路是直达超然社区门口的唯一一条公交线,平时他经常乘坐这趟车出门,时间久了和驾驶员都成了朋友,这次被聘为“监督员”,他表示要为路队提供更多敬老服务金点子,让644路公交线成为岛城的文明之窗,扮靓敬老风景线!

error: Content is protected !!