大爱青岛

搭建寻人平台 青岛巴士 红叶红“带您回家”帮助百位市民安全返家

青岛中文国际网络频道 9月15日讯(记者张旭 通讯员宋晓蕊)在第十三个“中华老年痴呆防治日”来临之际,青岛公交361路线部分车辆在车厢内设置了“带您回家”专题展板,呼吁更多市民关注阿尔茨海默症,关注走失老人。

老年痴呆症,亦称阿尔茨海默症,是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病,主要表现为认知功能下降、行为障碍、生活能力下降等。2007年,国际老年痴呆协会中国委员会设立每年的9月17日为我国的“中华老年痴呆防治日”。走失,是每一个阿尔茨海默症患者家属的心病。据全国老龄办统计,目前在我国,每年走失老人约有50万人,平均每天走失约1370人,也就是大约每分钟就有一名老人走失,其中,阿尔茨海默病患者占走失老人的最大比例。  

针对公交车上常遇的失智老人、儿童走失等状况,依托公交企业的线网、人力、信息、管理、协同五大优势,借助社会各方力量,青岛公交集团市北巴士有限公司发起了青岛巴士红叶红“带您回家”寻回走失人员公益活动项目,实施联动机制,形成救助合力,搭建快速寻人的平台。

“我们每一位驾驶员都是‘带您回家’志愿者。”361路线驾驶员刘磊说道,他所驾驶的361路线老年乘客比较多,工作十年来确实遇到了不少走失老人。在营运途中遇到迷路老人,驾驶员会立即告知线路调度,由调度将老人信息告知相关部门,帮助老人寻亲。刘磊表示:“自公司启动‘带您回家’项目以来,我和同事们的积极性都很高,帮助阿尔兹海默症患者找到回家的路,已是我们共同的责任。”

据了解,“带您回家”公益活动项目发起于2017年7月,迄今为止,已助力走失人员安全返家220余人,挽救了上百个家庭的幸福。经过三年来的发展,红叶红“带您回家”公益活动项目制度体系日益完善,运行机制逐步提升:一是开通微信公众号,并在青岛文明网设置了“带您回家”专栏,扩大信息传播速度和范围,关注后回复“带您回家”,就能及时发送和查看走失人群的具体信息。二是与电视台、广播站、公安局及青岛市救助中心形成协同机制。以建立微信群的模式,将相关工作人员纳入群内,全天候24小时无缝对接互通寻人信息。三是建立了标准化的运作流程。驾驶员发现走失人员,立即告知各线路调度,由调度将老人照片发到群内,告知相关部门,帮助老人寻亲;并将寻回老人个人信息登记在信息库中,对常坐线路备案,便于识别、给予特殊照顾,为其提供点单式服务。四是充分利用GPS智能调度系统,及时将《“带您回家”寻人启事》内容发送至车载语音提示系统,提醒驾驶员留意走失人员。五是利用公交车点多面广的线网优势,组织志愿者在人流密集地发放《寻人启事》,并张贴在公交车内,扩大知晓度。六是组织志愿者前往养老院、人流密集地以及公交主要站点登记、收录老人信息,建立易走失老人台账。

“‘中华老年痴呆防治日’临近,我们在车厢内布置了专题展板‘带您回家’专题展板,同时将‘带您回家’操作指南制成卡片发放给乘客,希望可以让更多人了解‘带您回家’,关注走失人群。”刘磊说,希望自己的举动可以带动每一位乘客,大家积极动员身边广大亲朋好友参与“带您回家”项目,帮助更多的走失老人平安回家。

error: Content is protected !!