青岛体育

2020“山东港口杯”仙境海岸半岛城市帆船拉力赛由滨州起航

青岛中文国际网络频道 9月14日讯(记者张旭)9月14日,2020“山东港口杯”仙境海岸半岛城市帆船拉力赛在美丽的滨州港起航,8支赛队的近百位运动员将驾驶40英尺长的博纳多First40级帆船由滨州起航,历经东营-潍坊-烟台-威海-日照五个停靠站,并将于9月27回到中国帆船运动的发源地之一、“帆船之都”青岛,开启1040海里的壮丽征程。

滨州坐落于渤海之滨、黄河之州,是兵圣孙子的故里,文化渊源流长,拥河向海、交通区位优越。本次滨州站活动,也是滨州市首次作为帆船赛事起航站。

9月10日,8支赛队从“帆船之都”青岛起航前往滨州,原计划9月14日到达。因海上风力持续增大,比赛船队全程顺风航行,8支赛队于9月12日晚提前到达了滨州港,良好的天气情况及风力条件,给予了所有航海勇士们充分发挥最高竞技水平的绝佳机会,也让接下来的比赛充满了看点。

滨州市体育局党组书记、局长周波
滨州港党委书记董事长袁英杰

在9月14日的起航仪式上,青岛奥帆城市发展促进会常务副会长、市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会副主席臧爱民,滨州市体育局党组书记、局长周波,渤海湾港党委委员、副总经理、总工程师,兼滨州港党委书记董事长袁英杰以及组委会相关单位领导、参赛运动员参加仪式。山东港口滨州港党委书记、董事长袁英杰在致辞中表示,8支赛队从滨州港启航,继续他们的征程,用帆船串联起山东半岛最美仙境海岸,为我们在海上绘制出一幅胶东经济圈、山东半岛一体化发展的优美蓝图,也将为山东港口一体化改革发展做出重要贡献。青岛奥帆城市发展促进会常务副会长、青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会副主席臧爱民宣布比赛起航!

随着象征开赛的汽笛响起,参加本次半岛帆船赛的帆船队从滨州港出发前往东营,继续接下来的比赛,八支赛队分别为飞鱼帆船队、冠军馆队、烟台万科队、威海刘公岛帆船游艇队、华禹益友帆船队、Sailingin帆船队、领带航海队。

作为本次大赛的夺冠热门队伍之一,飞鱼帆船队由一群酷爱航海,喜欢挑战的人组成,核心成员由国家帆船队和山东帆船队退役队员组成,曾多次参加国际国内知名赛事,并在多项国际、国内帆船赛事中取得了优异的成绩。

冠军馆帆船队是由来自深圳与北京的选手组成,成员中不仅有曾经参加过克利伯环球帆船赛、远东杯国际帆船拉力赛的老水手,也有品酒师、登顶珠峰的登山选手,他们将在王军船长的带领下将冠军馆队的风采融入到这次比赛中,一起去争夺最高荣誉!

烟台万科队是在烟台市体育局的支持下,由烟台市帆船帆板运动协会牵头组建,是由来自不同行业的热爱航海运动的爱好者组成,组队多年来队员之间非常熟悉,自然也不会错过这次享受航海、切磋船技,结交帆友的比赛机会。

威海刘公岛帆船游艇队由船长付双英率领,作为一名对帆船运动充满热忱的爱好者,付双英参加过多项国内知名帆船赛事,带领着他的船队曾八次环中国海航行,航迹遍布中国的每一片海域,拥有丰富的长航赛经验。

华禹益友帆船队从2007年开始参加在中国举办的多个帆船比赛,船长段伟接触帆船运动20余年,其航迹东亚多个国家,拥有不俗的实力。

Sailingin帆船队由船长James Johnstone率领,作为一支同样拥有光辉战绩的队伍,Sailingin的目标同样只有冠军!

领带航海队由曾参加过克利伯环球帆船赛的知名船长李铁娃带领,队伍集结了中国、美国、斯洛文尼亚的多为帆船运动好手,实力强劲,也是本次大赛冠军的有力争夺者。

根据竞赛规程,8支船队将通过4段拉力赛和两站场地赛决出冠军,排定座次。

本次赛事由青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、山东省港口集团、青岛市体育局、青岛市文化和旅游局、烟台市体育局、潍坊市体育局、威海市体育局、日照市体育局、东营市体育局、滨州市体育局、青岛奥帆城市发展促进会、青岛旅游集团主办,青岛市帆船帆板(艇)运动协会、烟台市帆船帆板运动协会、潍坊市滨海文旅局、威海文旅发展集团有限公司、日照市帆船帆板协会,山东港口青岛港(威海港)、日照港、烟台港、渤海湾港(东营港、潍坊港、滨州港)协办,山东半岛帆船城市联盟、青岛市帆船运动管理中心、青岛丝绸之路航海赛事管理有限公司、青岛心同步文化体育产业有限公司承办,青岛体育产业发展有限公司作为支持单位。

本届“山东港口杯”仙境海岸半岛城市帆船拉力赛得到了山东省港口集团的大力支持,体育赛事与港口发展的深度融合也成为了本届赛事的最大亮点。2019年8月6日,山东省港口集团在青岛挂牌成立。作为山东省属国有骨干企业,山东省港口集团拥有青岛港集团、日照港集团、烟台港集团、渤海湾港四大港口集团,经营金控、港湾建设等十一大业务板块,串联3345公里海岸线,拥有一批世界级码头集群,集装箱航线数量和密度稳居中国北方港口首位。2019年货物吞吐量居全国沿海港口第一位,集装箱吞吐量居全国沿海港口第二位。活动的起航港滨州港,隶属于山东省港口集团渤海湾港,作为黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区两大国家战略共同规划建设的重要港口之一,是山东省会经济圈最近的出海通道,也是山东对接天津滨海新区最近的出海口岸。目前,山东省港口集团正在加快建设国际领先的智慧绿色港、物流枢纽港、产城融合港、金融贸易港、邮轮文旅港,打造“港通四海、陆联八方,口碑天下、辉映全球”的世界一流海洋港口。

山东省港口集团已经与全省16地市签署了战略合作协议。在山东省港口集团的支持下,本届赛事将以各停靠站的港口为依托,充分发挥时尚体育赛事的纽带作用,开展多项赛事、文化、旅游、经贸交流活动,促进山东省各港口间的融合发展,加快建设世界一流的海洋港口,进一步推动山东省港口集团与各地市的港产城融合,也为后疫情时代推进山东半岛城市间经贸交流搭建新的平台,共同服务全省新旧动能转换和经济高质量发展。

error: Content is protected !!