大爱青岛

早高峰勇猛灭火 !青岛公交李沧巴士驾驶员你真棒

青岛中文国际网络频道 9月11日讯(记者张旭 通讯员王正宇)9月11日早高峰,李沧区黑龙江中路发生惊险一幕,一辆私家车在道路中间发生自燃,冒出滚滚浓烟,青岛公交集团9路公交车驾驶员方和刚发现后立即靠边停车,两次拿起车上的灭火器扑救,最终火势得到控制。

现场火势较大

11日早高峰7时47分左右,青岛公交集团9路公交车驾驶员方和刚行驶至黑龙江中路时,发现道路中央冒出滚滚浓烟,驶近发现,原来是一辆小轿车发生自燃。见状,方和刚向车内乘客解释后,将公交车停至安全区域,立即提起车内灭火器冲向了着火的轿车。“当时轿车的火苗离地已有两三米高,由于风力较大,火苗燃烧方向非常不稳定。”方和刚说,随着小轿车火势不断变大,发动机舱冒出的火苗不断向车辆后方燃烧,逐渐逼近油箱位置。危急时刻,方和刚在现场交警的协助下,迅速穿过车流,用灭火器对准轿车的发动机及周边冒烟部位喷洒,过程中,另一辆途径此地的公交车司机也停车伸出援手。由于小轿车火势较大,发动机舱内复燃的情况反复发生,方和刚用完用完一瓶灭火器后,再次返回公交车,抱起另一瓶灭火器又冲了过去。十几分钟后火势逐渐得到控制,方和刚返回车厢继续行驶。

两名公交司机勇敢灭火
两名公交司机勇敢灭火

“咱们的公交司机真猛!多亏他们仗义出手,才避免了更严重的后果。”在现场执勤的李沧交警大队李沙路中队辅警吴帅说,当天自己在黑龙江中路执勤过程中,突然发现一辆银色轿车停靠在道路内侧,发动机盖冒出白烟。在自己上前询问过程中,银色轿车突然发生自燃,由于当时现场没有灭火工具,自己便立即疏散现场拥堵的车辆,所幸银色轿车车主没有受伤,事后经过初步了解,银色轿车疑似电路老化而引发自燃。

“公司会定期举行消防安全知识相关培训及消防安全演练,作为一名公交驾驶员,遇到这种情况,主动出手相助也是应该的。”方和刚提醒:秋季天干物燥,车辆行驶前要按规定在配备灭火器,并定期检查更换,以免发生意外。

error: Content is protected !!