大爱青岛

世界急救日!青岛公交市北巴士驾驶员学习急救知识 为乘客保驾护航

青岛中文国际网络频道 9月11日讯(记者张旭 通讯员宋晓蕊)“这位乘客,您能听到我说话吗?有乘客失去意识晕倒了,请这位红衣服的男乘客帮忙给‘120’打电话,附近如果发现AED(自动体外除颤器)也请帮忙取过来。”9月11日上午,在青岛公交市北巴士第六分公司会议室内,一场急救培训正在进行。

青岛市急救中心的王秀玲老师一边在道具上演示心肺复苏的正确操作,一边向参加培训的公交驾驶员讲解:“按压次数与人工呼吸的比例是15∶1,每5个循环我们就需要评估一次抢救效果,观察患者颈动脉有无搏动,瞳孔是否缩小,进而确认抢救是否有效,等待急救人员到来。”王老师进一步解释,患者晕倒后的早期救护十分重要,一旦抢救不及时,便会对脑细胞造成不可逆转的损伤。

据了解,自1999年9月11日,红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为世界急救日,旨在普及应急救护知识和技能,宣传与推动应急救护工作。让更多人掌握急救技能,以便在事发现场及时挽救生命和降低伤害程度。今年的世界急救日是9月12日,主题为“疫情下的急救”。

驾驶员学习心肺复苏

为了提高驾驶员的应急处置能力,青岛公交市北巴士公司邀请青岛市急救中心的老师对公交驾驶员进行急救培训。王老师告诉记者,像这样的培训,她参加过多次,目的就是让更多人学习一些基本的紧急救援知识,比如心肺复苏、海姆立克急救等。培训中,记者发现,有位驾驶员在认真的做笔记。追问之下才知道,他是367路驾驶员迟野磊。原来在2019年5月份的一次行车途中,车内一名男乘客因异物堵塞呼吸困难,有过亲身经历的他格外珍惜这次学习机会。“刚开始,真的吓坏了,不知道该如何处理。”回忆起当时救人的情况,迟野磊说:“情急之下,我想起了之前公司培训过的海姆立克急救法,于是我就赶紧拍他的背同时让车内乘客拨打120寻求帮助,幸运的是经过十分钟不间断急救措施,男乘客吐出了异物脱离了危险。”

青岛公交市北巴士第六分公司党支部副书记朱法强说:“我们经常会组织一些学习活动,比如定期给驾驶员培训一些急救常识,一旦遇到紧急情况,他们就可以第一时间救援或者将患者及时送至医院。”367路驾驶员张培生表示,乘客的安全永远牵动着公交驾驶员的心。公司除了急救培训外,还会不定期进行防震减灾、消防灭火、防盗安全等多种演练。

关键时刻,公交驾驶员具备的急救意识、掌握的科学急救方法以及车上配备的药箱,无一不在为乘客的生命保驾护航。公交驾驶员这一群体,不仅担起了乘客出行安全的责任,也担起了保护其生命安全的使命。

error: Content is protected !!