青岛教育

青岛山东路小学:让民族团结之花在校园内悄然绽放

青岛中文国际网络频道 9月10日讯 (记者张旭 通讯员马红廷)你把最贴心的关爱给我,我把最美好的祝福送给您……9月9日,在第36个教师节来临之日,市北区委统战部、市北区民族团结进步协会以及家长代表来到山东路小学,给辛勤的园丁们送上节日祝福,并送上定制的锦旗——“关爱少数民族学子,促进民族团结进步”,以表达对山东路小学全体老师的感谢。

学校的少数民族学生为前来的领导和家长献上鲜红的红领巾。

山东路小学共有23个班级,800余名学生,其中有回族、撒拉族、满族、朝鲜族、蒙古族、畲族等少数民族的学生39名。由于民族习俗、学习基础、以及生活环境的不同,少数民族学生在学校得到了特别“关爱”。例如有饮食禁忌要求的学生可以特例接受家长送饭;遇到放学接学生的家长迟到情况,学校帮助照看;特别留意学生的心理动向,有问题及时疏导;在全体学生中普及民族知识及习俗,号召彼此尊重彼此关爱,在学生们心中从小种下“民族团结”的种子。曾经有一位撒拉族学生家长跟学校申请要给孩子转学,老师得知后耐心给家长沟通。老师告诉家长这名学生可能上一学年刚从老家过来等原因,性格非常内向,一个学期基本不说话,一说话就想哭,现在看他刚刚有点适应,如果现在给他转学可能让孩子内心再次有波动。家长接受了老师的建议没转学,慢慢地孩子脸上的笑容多了,学习成绩也有了很大提高。

学校的付出关心和爱心被少数民族家长看在心里,用感恩的心积极配合学校和老师的要求,在德智美劳各方面上与学校保持一致,使孩子们很快地融入集体,开心成长,快乐学习。山东路小学金校长对少数民族家长对学校的支持和认可表示感谢,并表示“学校一方面会努力促进各民族学生团结融合,使学生们从小树立中华民族团结一家的意识,另一方面还会不断了解少数民族学生在学习、生活上的需求,努力挖掘学生潜能,总结在少数民族学生教育方面的经验和方法,为每个孩子创造美好未来”

error: Content is protected !!