青岛新闻

铭记历史!青岛公交413路线打造纪念甲午中日战争主题车厢

青岛中文国际网络频道 7月24日讯(记者张旭 通讯员韩尧钰)在中国近代历史上,农历甲午年是一个引人注目的符号,也是一个极为重要的节点。1894年7月25日,日军在朝鲜丰岛海面偷袭清军船队,中日甲午战争爆发。为纪念甲午中日战争126周年,青岛公交413路线打造主题公交,以时间为线索展示战争的背景、过程及影响,引导广大市民铭记历史。

24日上午,记者在市南巴士八分公司见到了这辆主题公交。“一路相伴-蒲公英”志愿服务团队的志愿者们按照时间发展将甲午中日战争的背景、爆发、过程等内容制作成科普小贴士,张贴在车厢各处。“主题公交刚一进站就吸引了不少乘客的关注,有的乘客认真浏览科普小贴士,有的乘客拿出手机拍照留念,还有的乘客拿出手机查询并阅读甲午中日战争的相关历史知识。”团队负责人姜黎华告诉记者,打造主题公交旨在引导广大乘客了解历史、铭记历史,对民族复兴有沉思,对国家强盛有领悟。

市民徐女士是主题公交进站后迎来的首批乘客,她告诉记者:“这是我第一次乘坐主题公交,没想到坐公交车还能学习历史知识,我觉得特别有意义!”徐女士表示,她不但用手机拍摄了相关照片与家人分享,还带动全家人一起搜集资料、共同学习这段历史。“甲午战争历史应该铭刻在每一位国人的心中。一百多年来,中国经历了惊心动魄的凤凰涅槃,展示出波澜壮阔的复兴画卷!读史以明志,我们要在历史中反思,做好自己的本职工作,更好地建设祖国!”

error: Content is protected !!