青岛新闻

24小时待命!青岛公交全力以赴保障市民雨天安全出行

青岛中文国际网络频道 7月12日讯 (记者张旭 通讯员韩尧钰)7月12日,岛城迎来降雨,道路湿滑给交通带来压力。青岛公交集团市南巴士公司安全、营运、技术等多个部门紧急联动,9支突击队和110余名应急人员24小时待命,全力保障广大市民雨天出行安全。

据了解,自进入汛期以来,市南巴士公司共组织防汛应急演练8次,提前筹备防汛物资,共准备防汛沙455袋,沙石11.4立方,编织袋700余个,铁锹、铁镐等近百把。“开始下雨后,各分公司安全人员在调度室、始发站对出车驾驶员进行安全叮嘱,时刻关注驾驶员岗前状态,坚决做到人有问题不上车。同时,公司设应急微信群,根据对危险路段和路阻的摸排情况,在群内实时播报路况信息,指导调度员科学合理调度车辆,并通过智能调度系统对驾驶员进行线上二次叮嘱,保障运行安全。”市南巴士公司工作人员告诉记者,在此基础上,技术人员特别加大了对纯电动公交车的排检力度,对动力电池外观、尾舱高压部件、前脸除霜器、高压部件螺栓等关键部位进行重点检查,并要求全体驾驶员严控纯电动车辆涉水深度、随时关注仪表报警信息。“车辆经过积水路面时,涉水深度不能超过20厘米、车速不超过5km/h。一旦发生绝缘报警立即停驶。”工作人员表示,为保障市民顺利出行,各分公司应急人员和技术骨干将24小时待命,不间断地对危险路段、车辆状态进行巡检,随时应对强降雨导致的突发状况,确保正点出车和次日发车。

此外,公交25路线结合近期全国各地的强降雨情况,打造防汛应急知识宣传车,向乘客宣传雨天安全行车知识和恶劣天气应急避险方法,并发放应急知识手册,提升市民的防汛应急处置能力。线路部分车辆还配备爱心雨衣,提供给有需要的乘客,用优质服务与广大市民一路相伴。

error: Content is protected !!