青岛新闻

青岛公交文旅集团荣获“全国交通运输系统先进集体”

青岛中文国际网络频道 6月17日讯(记者张旭 通讯员薛嘉文)6月12日,根据人力资源和社会保障部、交通运输部的表彰决定,青岛公交文化旅游集团被授予“全国交通运输系统先进集体”称号,是山东省唯一获此殊荣的交通运输企业。

据了解,青岛公交文旅集团围绕青岛公交集团三大主业协调发展,坚持以党建为引领、以业务为抓手、突出创新驱动,按照“资源资本化,投资多元化,开发市场化”的发展思路,逐步形成“商务巴士、专车运营、文化旅游、新能源产业”四个事业部协同推进,各项业务齐头并进的发展格局。

面对公共交通新形势,公交文旅集团运用“互联网+”提升传统动能。在服务近百家长期固定客户通勤班车基础上,相继推出特色差异化服务。共推出高峰通勤、平峰运营,学校及企业、社区定制,节日专线等定制线路百余条,成为市民游客优质出行首选。2018年3月在青岛市独家推出3条复古观光巴士旅游线路,线路紧贴栈桥、海水浴场、五四广场、奥帆中心等岛城沿海著名景点行驶,连通西部老城区和崂山风景区,成为沿海一线靓丽独特的城市新名片,被青岛团市委评为“2017-2018年度青岛市青年文明号”。

公司为实现创新改革而勇于试水,突破常规公交服务,是全国首家进军网络预约出租客运市场的公交企业。牵手民营企业合资组建新能源产业公司,与公交驾校联合开办网约车驾驶员资格证培训学校,响应国家新能源发展号召、创新公交服务、彰显国有企业社会责任,致力于“推进新能源产业发展,共建绿色安全出行新生态”的初心和使命,竭力打造成青岛市新能源网约车运营的标杆性企业。

借鉴欧洲房车旅游的先进管理模式和经验,努力推进中国房车露营文化的发展。与省内城市公交旅游平台、全国近50家、省内17地市公交企业共享旅游资源,成为全国首家涉足房车旅游的公交企业。潜心深耕“房车旅游”新业态,建成了泰安•青岛公交1号房车露营地,青岛市1号营地目前正在积极规划中。同时开辟了多条省内外特色线路,提供房车租、售及房车营地建设规划、附属产品销售等服务。

协同国网和特来电等企业开展充电站建设与运维,截至今年6月共建成投运49座公交专用和社会公共充电站。为青岛公交所有插电式电动公交车以及电动物流车、新能源网约车、私家车等社会车辆提供安全稳定的充电服务,有力改善了岛城新能源车辆的出行环境,支撑起青岛地区新能源汽车的发展。

注重服务质量和品牌建设,建立了一支爱岗敬业、无私奉献的职工队伍,涌现出一批批优秀典型和无数感人事迹,为“幸福在路上”服务品牌增光添彩。特别是在今年年初以来的新冠肺炎疫情防控工作中,文旅集团党员干部职工在机场防疫一线以实际行动践行初心使命,积极响应政府和应急管理局指令号召,以战斗者的姿态肩负起国企责任担当,不舍昼夜、连续作战,切实做好返青及入境人员的接送转移车辆保障工作,冲锋在防控第一线。

文旅集团具有“来之能战、战之能胜”的团队协作能力,陆续参与了上合组织青岛峰会、中国海军节70周年、第三届世界体育休闲大会、国际院士港论坛、二十四届省运会等高规格政府会议、重大活动和寿光抗洪救灾等应急救援任务,展现了“反应迅速、勇于奉献”的公交精神。近年来先后荣获“上海合作组织青岛峰会服务保障工作先进集体、24届省运会贡献单位、红飘带诚信道路客运企业、山东省履行社会责任示范企业、青岛最具影响力企业、省级交通安全示范单位、青岛市文明单位”等多项荣誉。

error: Content is protected !!