青岛新闻

今夏首波高温来袭 青岛公交501路司机应“烤”有妙招

青岛中文国际网络频道 6月8日讯(记者张旭 通讯员陈玥嘉)连日来,岛城气温接连攀升,这对奔走在岛城大街小巷的公交驾驶员是不小的考验,面对首波考验,公交司机妙招频出。8日中午,501路驾驶员王云程正在做着出车前的准备,给湿毛巾滴上风油精。

“连着三四天的高温,一天比一天热,还不到开空调的季节,中午车厢里的温度已经有点儿高了。”驾驶员王云程介绍到。据悉,刚刚过去的周末,连续两天高温,公交驾驶员平均每行驶一圈将至少耗时两小时,车厢内通风条件有限,加上长时间的阳光照射,高温炙烤下,驾驶员行车半小时后就会流汗,正午时分更是难熬,加之外出乘客较多,很多驾驶员这两天明显感受到了初夏高温的考验。为了能降温解暑,许多驾驶员已经提前戴上了盛夏季节必备的擦汗毛巾,不少驾驶员更是给自己的“装备”升级,在毛巾上滴上风油精,擦汗时更增加了阵阵清凉。不仅如此,升级后的毛巾还具备了提神的功效,据了解,高温炙烤下的车厢内,温度一度飙升至35度,正午时分,正是犯困的时间,很多驾驶员都会在出车前将毛巾打湿,滴上许多风油精,在行车间歇擦拭额头及太阳穴,提神醒脑、缓解困意。

近日气温较高,出于防疫需要,乘客仍需佩带口罩乘车,工作人员提醒市民,外出时应尽量做好防暑工作,避免长时间高温直晒,有需要的乘客可向驾驶员询问取用风油精。

error: Content is protected !!