青岛市南

青岛八大峡街道机关干部坚守“疫”线共筑防疫“铜墙铁壁”

青岛中文国际网络频道 2月26日讯 (记者张旭 通讯员李文君)自疫情爆发以来,100余名青岛市市南区政府机关干部来到市南区八大峡街道各社区支援一线防疫工作,他们分别来自市南区地方金融监管局、市南区法院、市南区民政局、市南区城建局、市南区科技局、市南残联等各个部门,虽然部门不同,但他们有一个共同的目标——打赢疫情防控阻击战。

在防控工作的关键时期,区机关干部下沉社区,深入居民楼院参与防控极大地加强了社区防控力量,增强了胜“疫”的信心。

发挥专长,做好疫情防控的智囊团

虽然机关下沉干部来自不同的部门,但他们不约而同地积极主动融入社区,并发挥自己的专长,为社区防疫工作出谋划策。“基础摸排数据的统计工作需要耐心细心,做好数据统计,不容任何差错!”八大峡街道团岛社区防控阵地专班班长、区地方金融监管局局长孙欣告诉正在录数据的工作人员。在疫情防控工作中,孙欣发挥专长、做好社区战疫防控数据统计,为社区工作提供指导,极大提高了工作效率。

“细致严谨、精益求精”是大家对阵地班长的第一印象。自战“疫”打响以来,市南区地方金融监管局积极响应号召,组织精干力量,主动对接团岛社区,投身于疫情防控战最前线。指导社区对居民信息和重点关注的疫情防控信息进行梳理、汇总、录入和分析,做到居民信息和疫情防控信息不漏一人、不落一户,动态更新,为抗击疫情提供数据支撑。

坚守岗位,当好疫情防控的战斗员

在为社区做好参谋支持的同时,机关下沉干部冲锋在前,实干担当。在疫情防控前期,市南区民政局的同志们同社区一起挨家挨户发放明白纸等宣传材料。在开放小区封闭管理工作中,市南法院的同志们同社区工作人员、志愿者一起守好楼院安全防线,变成社区的守门人,帮助做好体温检测和出入登记工作,及时掌握进出人员情况。区委党校,区监察局和区民政局的同志们,每天参加社区的摸排和楼院值守工作,即使在紧临第九人民医院的汶上路楼院值班中也丝毫不松懈,雨雪天气中也一丝不苟的坚持站好岗,守好院。在居家隔离人员随访中,市南区科技局的干部与社区一同入户,了解居民需求,为居家隔离人员送去防护物资。八大峡广场、中苑码头和沿海一线,外出锻炼、下棋、喂海鸥的人员较多,容易形成人员扎堆聚集存在疫情传播隐患,市南残联积极配合和参与街道、社区开展疫情防控工作……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

担当作为,勇当复工复产的急先锋

随着企业陆续开始复工复产,疫情防控工作排查压力倍增,为了更快的通知完成企业复工备案,保证防疫复工两不误,市南区建设局的干部们在八大峡社区工作站办公条件局促,办公电话紧张的情况下,各自找地方用手机打电话通知。有的同志从来用不完的手机500分钟通话包月,这次不够用!有的同志没有通话包月,就一次次给手机充费。为了尽快完成工作,有的同志中午下班后,又去企业走访摸排。回家匆匆吃过饭,又坐在桌前,对白天的摸排情况进行汇总制表,甚至忙至凌晨只为企业有序复工生产。

“沧海横流,方显英雄本色。”在这场严峻斗争中,区机关下沉干部以良好的政治素养、高度的政治自觉、积极主动的工作作风在疫情防控的紧急关头投入“战斗”,冲锋在前、顽强拼搏,让党旗飘扬在疫情防控阻击战的第一线,让胸前的党徽闪耀光芒。

error: Content is protected !!